UNISNU Adakan FGD Penyusunan Buku Pedoman Aswaja An-Nahdliyyah

Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Inovasi (LPPI) melalui Pusat Studi Aswaja An-Nahdliyyah (PSAA) Unisnu Jepara mengadakan Focus Group Discussion (FGD) yang bertajuk “FGD Penyusunan Buku Pedoman Aswaja An Nahdliyyah Unisnu Jepara” pada hari Rabu (12/01/2022), dilaksanakan secara luring di Ruang Rapat Rektorat Unisnu maupun daring melalui zoom meeting.

FGD yang dimulai pukul 09.00 WIB ini menghadirkan Rektor Unisnu Jepara, Dr. H. Sa’dullah Assa’idi, M.Ag., sebagai Keynote Speaker dan juga Bapak Yusuf Suharto, Peneliti Aswaja NU Center PWNU Jatim dan Ketua Umum Persatuan Dosen Agama Islam (Persada) Nusantara Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Jawa Timur sebagai narasumber, dipandu oleh Ahmad Saefudin, M.Pd.I. (Kepala Pusat Studi Aswaja An-Nahdliyyah Unisnu Jepara) sebagai moderator.

Acara ini dihadiri oleh sekitar 20 orang yaitu Dosen-Dosen Aswaja An-Nahdliyyah Unisnu Jepara serta perwakilan dari Aswaja Center Universitas Wahid Hasyim Semarang.

Dalam sambutannya Bapak Zainul Arifin MA, M.Hum menyampaikan bahwa, dalam 9 tahun perjalanan Unisnu ini belum tersusun sebuah pedoman Aswaja An-Nahdliyyah sebagai payung untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan An-Nahdliyyah di Unisnu. Harapannya dengan tersusunnya buku pedoman Aswaja bisa menjadi pedoman untuk dilaksanakan kegiatan-kegiatan yang terkait dengan budaya Aswaja An-Nahdliyyah. Target dari rangkaian diskusi ini nanti selain tersusunnya buku pedoman juga bisa dilegalkan sebagai pedoman wajib untuk diterapkan di Unisnu Jepara.

Rektor Unisnu Jepara dalam paparan keynote speech-nya menyampaikan, “Berbicara mengenai Aswaja, acuannya memang agama, hanya yang eksplisit belum ada. Agama yang dimaksud di sini mengacu pada sifat dan karakter tentang Ahlussunah wal jama’ah.”

Bapak Yusuf Suharto S, Ag, M.PdI memaparkan bahwa dalam Buku Khazanah Aswaja yang disusun oleh Tim Aswaja NU Center PWNU Jatim terdapat 6 Bab, antara lain Sejarah dan Konsep Ahlussunah wal Jama’ah, Aqidah Ahlussunah wal Jama’ah, Fiqih Ahlussunah wal Jama’ah, Tasawuf, Kelompok dan Aliran dalam Sejarah Umat Islam, serta Ke-NU-an. Penerapannya nanti dapat memilih menyesuaikan dengan kebutuhan internal kampus. Dan tidak lupa harus ada editor yang tangguh pada tahap finishing.

Berita Sejenis